import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

معدلات الأسعار اليومية
2017/04/16 وزارة التجارة تطلق رقم اخضر|dq|1020|dq|
للابلاغ عن التجاوزات
التسمم بغاز احادي الكربون التسمم بغاز أحادي أكسيد الكربون
دخول الارضية الرقمية نشكي حيز الخدمة دخول الارضية الرقمية "نشكي" حيز الخدمة
موسم الاصطيلف 2025
يوم تكويني حول حماية المستهلك 25 جوان 2024
افتتاح فعاليات اليوم التكويني لفائدة أعضاء الهياكل البلدية لحفظ الصحة و مسيري المطاعم المدرسية حول حماية...
اِقرأ المزيد...

نصائح وإرشادات

نصائح و إرشادات تخص المستهلك  

 السمك

 

 poisson5    poisson3poisson4

           - عند  شراء الأسماك يجب التأكد من: 

 - أنها معروضة داخل مبردات أو مفرودة على طبقة من الثلج و يجب أن تكون شبه مغمورة أيضا بين طبقات الثلج.

 - أنها ذات رائحة مميزة و هي رائحة الحشائش البحرية الطازجة و خالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد.

 - نضارة و لمعان أعينها.

- أن خياشيمها ذات لون أحمر وردي و خالية من المواد المخاطية.

-أن القشور لامعة يصعب نزعها عن الأسماك القشرية، أما الأسماك غير قشرية فيجب أن يكون جلدها أملس و غير مجعد.

  - أن الجلد متماسك القوام و ناعم الملمس و عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثرا لمكان الضغط.

 - أن شرائح السمك رطبة و غير جافة و لا يوجد على أطرافها اللون البني.

  - الاسماك المجمدة غير طرية و أن لونها لم يتغير بسبب تعرضها لتذبذب في درجات الحرارة.

- الرخويات مثل الحبار محاطة بسائل أبيض أو فضي شفاف لامع.

  - أنسطح قطع السمك رطباو ذو لون أبيض بدون اسمرار  .

 

الشروط الصحية الخاصة بتحضير الشاورما

 تحضير الشاورما

 

 

 

 

 

الأدوات

 -         يجب أن تكون الأدوات المستخدمة في إعداد وجبة الشاورما مصنوعة من معدن غير قابل للصدأ.

 -    عدم استخدام المعدات والأدوات المستعملة في تداول الشاورما الجاهزة للأكل والمقبلات والمايونيز في تجهيز وتحضير اللحوم والخضار النيئة منعا للتلوث المتبادل.

 -         يجب تنظيف وتطهير الأدوات المستخدمة في تجهيز وتقديم الشاورما بشكل منتظم.

 -         يلزم استخدام ألواح للتقطيع خاصة للأغذية النيئة كاللحوم و ألواح أخرى للأغذية الجاهزة للاستهلاك طازجة (السلطات و الفواكه)أو المطهية.

  المواد المستخدمة في تحضير الشاورما

 

 - أن يكون مصدر اللحـوم المستـعملة في إعداد الشــاورما مرخص صحيا.                                                                    

 -         أن تراعى الشروط الصحية أثناء نقل و حفظ اللحوم.

 -         أن تكون التوابــل والبهــارات المســتخدمة مغلفة جيدا و غير منتهية الصلاحية و خالية من الشــوائب والمواد الملوثـة.

 -   أن تكون الخضروات الداخلة في تحضير السلطات طازجة ونظيفة و لا تظهر عليها علامات الفساد و يجب أن تحضر قبل فترة قصيرة من تقديمها.

 -         أن تكون المايونيز المستعملة منتجة تجاريا في عبوات خاصة محكمة الإغلاق.

 تحضير وتجهيز الشاورما 

 -   يجب مراعاة النظافة العامة في أماكن تحضير الشاورما.

 -  يجب فصل الأغذية النيئة عن المطبوخة أثناء النقل أو التحضير أو الحفظ في الثلاجة.

 - يجب أن تتم إذابة اللحوم والدواجن المجمدة في الثــلاجة و ليس عند درجة حرارة الغرفة منعا لنمو   و تكاثر الميكروبات الضارة.

 -  عدم إعادة تجميد اللحوم التي تم إذابتها تحت أي ظرف من الظروف.

 -   تحفظ اللحوم المتبلة مبردة داخل الثلاجات على درجة حرارة لا تزيد عن 4 درجات مئوية.

 -   يجب الانتهاء من رص شرائح اللحم على السيخ في وقت قصير.

 -    يجب أن تحفظ الشاورما المجهزة المعدة للطهي مغطاة ومبردة في الثلاجات على درجة حرارة لا تزيد عن 4 درجات مئوية وبكمية لا تتجاوز احتياجات الاستعمال ليوم واحد.

 العرض و البيع

 -    يمنع الشوي والبيع خارج حدود المحل، وذلك لحماية المواد الغذائية من الملوثات الخارجية مع مراعاة توفير وسائل التهوية المناسبة.

 -    يجب إنضاج الشاورما جيداً باستخدام الحرارة الهادئة بحيث لا تقل درجة حرارة شرائح اللحوم المقطعة المعدة للأكل عن 75 درجة مئوية و عدم إطفاء مصدر الحرارة عن سيخ الشاورما.

 -   يمنع تقطيع الشاورما قبل تمام النضج و أن يكون تقطيعها على شكل شرائح رقيقة.

 -    يمنع تقطيع الشاورما بكميات تزيد عن الطلب.

 -   عدم تجهيز سندويشات الشاورما بأنواعها إلا عند الطلب وأن تجهز أمام الزبائن.

 -  يجب أن تحفظ المقبلات والسلطات التي تضاف للسندويشات مبردة على درجة حرارة لا تتجاوز 4 درجات مئوية، على أن تحفظ في أبعد نقطة عن مصدر الحرارة.

 -  استخدام الملاقط والملاعق عند وضع اللحم والسلطات في السندويشات وعدم استخدام الأيدي مباشرة.

 -  تنظيف السكين الخاص بتقطيع الشاورما خاصة بعد إمضائها بالمسن منعا من وصول الشوائب والأوساخ وبرادة الحديد إلى اللحم.

 -  عدم إعادة استخدام أو حفظ بقايا الشاورما و السلطات المجهزة من اليوم السابق.    

 العاملين

 -     أن يكون العمال مراقبون طبيا.

 -     أن يلتزم العمال بقواعـد النظـافة العـامة و الشخصية والسـلوك الصـحي مع الامتناع عن التدخين أثناء ساعات العمل.      

 -       أن يرتدي العمال المآزر و أغطية الرأس.

chawema
 

 
 
 

جمعية حماية المستهلك

جمعية حماية المستهلك لولاية جيجل

أنشأت جمعية حماية المستهلك لولاية جيجل بتاريخ 03/10/1999 اعتماد رقم 99/55 طبقا للقانون 31/90 المتعلق بالجمعيات، وهي ذات طابع غير ربحي وموضوعها اجتماعي "حماية المستهلك من خلال إعلامه، تحسيسه، توجيهه وتمثيله".

تتمركز الجمعية بين الفاعلين الثلاث في السوق المستهلكين الفرادى الذين تدافع عنهم وتمثله، المهنيون والسلطات العمومية.

مقر الجمعية:  مديرية التجارة، الحي الإداري -جيجل  

مهام جمعية حماية المستهلك:

 : تكوين، إعلام وتحسيس المستهلكين

تعليم المستهلكين الإستهلاك الرشيد

تنبيههم الى قواعد النظافة

تعريفهم بحقوقهم والدفاع عنها والتصرف بأكثر يقظة اتجاه التجار وذلك عن طريق تنظيم معارض وقوافل نشر وتوزيع مطبوعات الإدلاء بحوارات صحفية والمشاركة في برامج إداعية...الخ

نصح ومساعدة المستهلكين في :

قراءة الوثائق وفهمها

تجميع الأدلة وإيجاد الحجج القانونية لتشكيل ملف متين لمواجهة التجار

توجيههم الى الإدارات المختصة إدا ما كانت هناك مخالفة أو مرافقتهم أمام المحكمة المختصة

تمثيل المستهلكين:

في الهيئات الإستشارية (المجلس الوطني لحماية المستهلكين، لجنة البنود التعسفية، مجلس المنافسة)

أمام المحاكم :

يمكنها أن تتأسس كطرف مدني باسم مستهلك أو عدة مستهلكين ألحقت بهم أضرارا فردية تسبب فيها نفس المتدخل وذات أصل مشترك

 

Home العنوان الإداري: الحي الإداري، ص ب 75-جيجل18000.
Phone-number رقم الهـــــــاتف: 034/498615
con_fax رقم الفــــــاكس: 034478989
E-mail البريد الالكتروني 
InternetExplorer_32 الموقع الإلكتروني