الوقاية من التسممات الغذائية
من أجل صيف بدون تسممات غذائية
مما لا شك أن نسبة الإصابة بالتسممات الغذائية تزيد في فصل الصيف بمناسبة عديد من الظروف لذلك، و للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي، عليكم أيها المستهلكون مراعاة ما يلي :
- تحققوا و انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة و شروط حفظها و استعمالها،
- تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي، المعرضة للشمس، المجهولة المصدر و التي لا تحتوي على وسم،
- انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة،
- غسل الأواني و المساحات المخصصة لتحضير المواد الغذائية بالماء الساخن و الصابون قبل و بعد الاستعمال.
- غسل الأيدي قبل و بعد لمس الأغذية غير المطبوخة و عند الانتقال من تقطيع اللحوم إلى الخضروات و العكس،
- غسل الفواكه و الخضر بالمياه الجارية قبل استهلاكها أو طهيها،
- طهي الطعام جيدا و تناوله مباشرة بعد الطهي،
- لا تتركوا الأغذية في درجات حرارة ملائمة لتنمو البكتيريا بين °04 م و° 60 م.