الأسبوع الوطني للجودة من 12 الى 18 مارس 2018
الأسبوع الوطني للجودة من 12 الى 18 مارس 2018
17مارس 2018 :
I القيام بعملية إعلامية تحسيسية على مستوى المتاجر، المغازات و الشوارع ذات الكثافة التجارية حيث تم توزيع أكثر من 550 نسخة من المطويات تحمل مواضيع مختلفة تتعلق بـ:
- تخفيض كمية السكر و الملح و المواد الدهنية في الأغذية
- مكافحة التبذير الغذائي
- التجارة الالكترونية
- أخطار ألعاب الأنترنت
- الوقاية من التسممات الغذائية
- الوقاية من الحوادث المنزلية
هذه العملية تمت بمشاركة أعوان من المكاتب البلدية لحفظ الصحة.
II/ تنشيط حصة إذاعية حول تخفيض كمية السكر و الملح و المواد الدهنية في الأغذية من الساعة الحادية عشر إلى الساعة الثانية عشر صباحا بحضور كل من:
- الرئيس و الأمين العام لمكتب جيجل للمنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه APOCE
- الدكتور بواب ضياء الدين مختص في الغدد الصماء و السكري
- الدكتور عبادلة عبد الحليم طبيب منسق- مديرية الخدمات الجامعية
- السيد بريهموش محمد رئيس مصلحة حماية المستهلك- مديرية التجارة
III/ بث ومضة إشهارية عبر أثير إذاعة جيجل الجهوية على مدار اليوم لتوعية المستهلكين حول موضوع تخفيض كمية السكر و الملح و المواد الدهنية في الأغذية حيث تم من خلالها تقديم بعض النصائح و الإرشادات للحد من هذا السلوك المضر بالصحة.
16مارس 2018 :
I /قامت مصالح مديرية الشؤون الدينية للولاية بجعل موضوع مكافحة التبذير الغذائي موحد في خطب و دروس يوم الجمعة الموافق لـ 16 مارس 2018 على مستوى مساجد الولاية.
II/ القيام بعملية تحسيسية إعلامية على مستوى بعض مساجد الولاية إذ تم توزيع حوالي 250 مطوية حول التبذير الغذائي لتحسيس المستهلكين حول أضرار هذه الظاهرة على ميزانية الأسرة و الاقتصاد الوطني.
III/ و في نفس الموضوع تم بث ومضة إشهارية عبر أثير إذاعة جيجل الجهوية على مدار اليوم لتوعية المستهلكين حول أضرار التبذير الغذائي مع تقديم بعض الإرشادات للحد من هذه الظاهرة.
15مارس 2018 :
/I اليوم الدراسى: نظم هذا اليوم الدراسي بقاعة المحاضرات بالمركز الثقافي الإسلامي حيث تم الافتتاح الرسمي لهذا اليوم الدراسي من طرف رئيس مصلحة حماية المستهلك و قمع الغش بحضور مدراء و إطارات من مديريات و هيئات مختلفة و الذي شمل عدة مداخلات:
- · مداخلة حول" حماية المستهلك من مخاطر التعاقد في الوسط الالكتروني "من تقديم السيد/ قريمس عبد الحق - المنظمة الجزائرية لإرشاد و حماية المستهلك و محيطه « APOCE » – جيجل.
- مداخلة حول "الدفع الإلكتروني لبريد الجزائر خدمة أمن و تجارة" من تقديم السيدة/ بسيبس هدى – رئيسة مصلحة الخدمات المالية و البريدية- جيجل.
- ·مداخلة حول " مهام و خدمات المركز المحلي للسجل التجاري- السجل التجاري الالكتروني "من تقديم السيد/ بريش نور الدين – مأمور السجل التجاري لولاية جيجل.
- مداخلة حول"دول الجمعيات في حماية المستهلك في السوق الرقمية"من تقديم السيد/كحال جمال- المنظمة الجزائرية لإرشاد و حماية المستهلك و محيطه « APOCE » – جيجل.
اختتم هذا اليوم بنقاش و تكريم المتدخلين و العارضين.
II/ تكريم الثلاثة (03) الأوائل من الفائزين بمسابقة الرسم لتلاميذ المؤسسات التربوية
III أبواب مفتوحة: بمشاركة مديرية التجارة ، المنظمة الجزائرية لإرشاد و حماية المستهلك و محيطه APOCE ، المركز المحلي للسجل التجاري و مديرية البريد و المواصلات السلكية واللاسلكية و التكنولوجيات و الرقمنة و بريد الجزائر.
IV / تواصل أجنحة العرض للمنتوج الوطني مع بيع ترويجي هذا الأخير سيدوم إلى غاية 15 مارس 2018 المتكونة من 54 عارض في مختلف المجالات:
- الصناعة: 14
- الفلاحة الغذائية : 16
- الصناعات التقليدية« Artisanat » : 24
V/ خرجات إعلامية تحسيسية على مستوى المقاهي، الأنترنث المعتمدة مع توزيع حوالي 1000 مطوية متعلقة بالأخطار الناجمة عن استعمال ألعاب الأنثرنات و التجارة الالكترونية.
/ VI بث ومضة إشهارية : حول موضوع الأخطار الناجمة عن استعمال ألعاب الأنثرنات و التجارة الالكترونية.
/VIIنشيطحصة إذاعية: حولالرقمنة و حقوق المستهلكبمشاركة مديرية التجارة ، المنظمة الجزائرية لإرشاد و حماية المستهلك و محيطه APOCE ، المركز المحلي للسجل التجاري و مديرية البريد و المواصلات السلكية واللاسلكية و التكنولوجيات و الرقمنة و بريد الجزائر.
و ذلك إبتداءا من الساعة الثانية زوالا إلى غاية الثالثة زوالا.
14مارس 2018 :
/I تواصل أجنحة العرض للمنتوج الوطني مع بيع ترويجي هذا الأخير سيدوم إلى غاية 15 مارس 2018 المتكونة من 54 عارض في مختلف المجالات:
- الصناعة: 14
- الفلاحة الغذائية : 16
- الصناعات التقليدية« Artisanat » : 24
/II بث ومضة إشهارية : حول موضوع استهلاك المنتوج الوطني لمدة خمس دقائق خلال اليوم.
/III خرجات إعلامية تحسيسية على مستوى المساحات الكبرى (المغازاة) و الساحات العمومية مع توزيع حوالي 500 مطوية و فلاير متعلقة بمواضيع مختلفة ( التسممات الغذائية، الحوادث المنزلية، الأخطار الناجمة عن أحادي أكسيد الكاربون، أخطار استعمال ألعاب الأنثرنات، التجارة الالكترونية، التبذير الغذائي و تخفيض كمية الملح و السكر للمواد الذهنية )
IV/ اجتماع لحنة تقييم الرسومات المتكونة من أساتذة الرسم من مديرية التربية و الثقافة و إطارارت من مديرية التجارة لاختيار أحسن الرسومات.
/Vنشيطحصة إذاعية: على الساعة الرابعة زوالا إلى الخامسة حول ترقية المنتوج الوطني بمشاركة UGCA ، CCI ، المصالح الفلاحية ، المنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه.
/VI مواصلة الإعلام حول النشاطات المنجزة خلال أيام هذه التظاهرة عن طريق موقع مديرية التجارة مع بث الصور.
13مارس 2018 :
يوم دراسي بالمكتبة المركزية بجـــامعة جيجـــل حول التسممات الغذائية، الحوادث المنزلية و تخفيض كمية الملح و السكر و المواد الدهنية في الأغذية.
أبواب مفتوحة:- الصحة- الخدمات الجامعية - البيئة- الحماية المدنية- مخبر مراقبة الجودة (المكتبة المركزية- جامعة جيجل)
12 مارس 2018: الافتتاح الرسمي لأسبوع الجودة بقاعة الأروقة سابقا قاصادا.
زيارة أجنحة العرض و البيع الترويجي للمنتوج الوطني (بقاعة الأروقة سابقا قاصادا)
العمل الجواري التحسيسي لفائدة تلاميذ المؤسسات التربوية حول المخاطر الناجمة عن استعمال أجهزة التدفئة، التسخين و كذا قارورات غاز البوتان.