import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

تحذير حول المفرقعات
معدلات الأسعار اليومية
2017/04/16 وزارة التجارة تطلق رقم اخضر|dq|1020|dq|
للابلاغ عن التجاوزات
دخول الارضية الرقمية نشكي حيز الخدمة دخول الارضية الرقمية "نشكي" حيز الخدمة
لقاء تشاركي مع فعاليات المجتمع المدني
تنظيم مسابقة لاختيار احسن نشاط
الايام الوطنية للاعلام و التحسيس
يوم تكويني حول حماية المستهلك 25 جوان 2024
افتتاح فعاليات اليوم التكويني لفائدة أعضاء الهياكل البلدية لحفظ الصحة و مسيري المطاعم المدرسية حول حماية...
اِقرأ المزيد...

بــــــــــلاغ خاص بالبيع بالتخفيض و البيع الترويجي خلال شهر رمضان و عيد الفطر المبارك

البيع بالتخفيض2021

الجمهوريـــــة الــــجزائـــــرية الديــــــمقراطيـــــــــة  الشــــــــــــــــعبية

وزارة التجـــــــــــــارة

بــــــــــلاغ خاص بالبيع بالتخفيض و البيع الترويجي خلال شهر رمضان و عيد الفطر المبارك

                نعلم جميع الأعوان الاقتصاديين و المستهلكين بأنه تم ترخيص ممارسة نشاط البيع بالتخفيض خلال شهر رمضان الكريم و كذا يومي عيد الفطر المبارك للسنة الجارية (1442هـ -2021م)، وذلك داخل المحلات التجارية و خارجها عبر المعارض و الفضاءات التجارية المخصصة لذلك.

                في هذا الصدد، يجدر التذكير أنه تم توسيع فترات البيع بالتخفيض وترخيصه  خلال  شهر رمضان أو الأعياد الدينية أو بمناسبة التظاهرات التجارية و هذا بموجب المرسوم التنفيذي رقم 20-399 المؤرخ في 26 ديسمبر 2020 الذي يعدل و يتمم المرسوم التنفيذي رقم 06/215 المؤرخ في 18/06/ 2006، المحدد لشروط و كيفيات ممارسة البيع بالتخفيض والبيع الترويجي والبيع في حالة تصفية المخزونات و البيع عند مخازن المعامل و البيع  خارج المحلات التجارية بواسطة فتح الطرود لاسيما المادة 03 منه.  

               في هذا الإطار، ندعو الأعوان الاقتصاديين إلى اغتنام هذه الفرصة والانطلاق بقوة في ممارسة نشاط البيع بالتخفيض خلال هاتين المناسبتين الدينيتين، كما نحثهم أيضا على ممارسة البيع الترويجي المفتوح طيلة أيام السنة لتدعيم وفرة المنتوجات بأسعار تنافسية ومخفضة.

               إن المواد و المنتوجات المعنية بهذه البيوع هي كل التي يقصدها المواطن بكثرة في مثل هذه المناسبات، لاسيما المواد الغذائية، الخضر و الفواكه، اللحوم بأنواعها، الفواكه الجافة، مستلزمات الحلويات، الألبسة و الأحذية، و كذا الأجهزة الكهرومنزلية و الأواني و غيرها.

               تتيح هذه الأساليب من  البيوع  فرصة للأعوان الاقتصاديين من أجل تنشيط و ترقية نشاطاتهم، كما ندعوهم لتفعيلها    والمساهمة في توفير أسعار منخفضة وتنافسية مما يسمح للمستهلكين الاستفادة من  السلع و الخدمات بأسعار ترويجية و مخفضة خلال هذه المناسبات الدينية المباركة.

              ولكي يتسنى للمستهلكين الاستفادة من التخفيضات المنتظمة و اقتناء حاجياتهم الضرورية قبل حلول الشهر الفضيل، قررت مصالح وزارة التجارة تحديد تاريخ انطلاق هذه البيوع بأسبوع قبيل هذه المناسبة الفضيلة، و ذلك في الفترة الممتدة من الأربعاء 24 شعبان 1442هـ الموافق لـ 07 افريل 2021 م إلى غاية ثاني يوم من عيد الفطر المبارك 02 شوال 1442 هـ والموافق لـيوم الخميس 13 ماي 2021 م.

               و في إطار التحضير لهذه المناسبات  الدينية و تسهيلا للإجراءات  الإدارية،  يعفى الأعوان الاقتصاديون  و بصفة استثنائية من  طلب رخصة لممارسة هذه الأنواع من البيوع.

                 كما ندعو الأعوان الاقتصاديين المعنيين إلى الحرص الشديد على اتخاذ كل الإجراءات الوقائية اللازمة في إطار مكافحة فيروس كوفيد 19 بغرض  تفادي كل خطر يمكنه المساس بصحة المستهلكين وكذا الحرص الشديد على احترامها.

                تبقى مصالح وزارة التجارة (الإدارة المركزية، المديريات الجهوية و المديريات  الولائية) في خدمتكم من أجل التكفل بكل طلب استعلام أو توضيح عبر خلية الإصغاء لوزارة التجارة من خلال الموقع الالكتروني dz..www.commerce.gov

الايام الوطنية للاعلام و التحسيس

 

الدرك ومصالح التجارة في حملة تحسيسية لفائدة التجار للتقيد بإجراءات الوقاية

 

 

تم يوم الأحد 11 أفريل 2021 الإعلان عن الإنطلاق الرسمي من طرف السيد وزير التجارة عن طريق تقنية التحاضر عن بعد بحضور كل من مدير التجارة و إطارات عن مديرية التجارة لولاية جيجل، مدير غرفة التجارة و الصناعة إيجيلجلي و ممثلين عن المكاتب الولائية للمنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه و المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك " حمايتك"، حيث ستمر هذه التظاهرة بمرحلتين،

المرحلة الاولى:، طيلة شهر رمضان المبارك و يومي العيد: تتركز الحملات التحسيسية في هذه الفترة حول المواضيع التالية:

 مكافحة تبذير الخبز -

 الإستهلاك العقلاني للمواد الغذائية-

 التقليل من إستهلاك السكر و الملح و المواد الدسمة في الأغذية-

المرحلة_الثانية:، ثالث أيام العيد إلى نهاية موسم الإصطياف: تشمل هذه الفترة المواضيع التالية:

- الوقاية من التسممات الغذائية

-الإستهلاك العقلاني للمواد الغذائية

- التقليل من إستهلاك السكر و الملح و المواد الدسمة في الأغذية.